Суп – за и против

Мармит для супа

Суп – такое знакомое с детства слово. Как часто его не хотят употреблять в пищу дети, а порой они вынуждены это делать из-под «палки». Мамины слова о его пользе впитались в кровь каждого ребенка. Возникает вполне естественный вопрос о том, действительно ли он так полезен. Мнения медиков и кулинаров по этому поводу расходятся. Одни из них утверждают, что необходимость сегодня в супах отпала, и каждый волен сам решить быть ему на столе или нет. Другие утверждают, что польза от первых блюд существенная и игнорировать это нельзя.

Полезные свойства супа

Как хорошо, когда в семье есть традиция, которая подразумевает совместные обеды в выходные и праздничные дни. Мама накрывает стол, достает специально для этого случая, красивую посуду. Главным блюдо на столе суп или борщ. Его хорошо подавать в специальной супнице, а еще лучше, если для этой цели в доме имеется мармит для супа . Далеко не все знают, что это такое. На самом деле существует несколько видов такой посуды. Основное ее назначение – подача горячих блюд. Слово имеет французские корни и дословно переводится на русский язык, как котелок, горшочек или кастрюля. В мармите поддерживается оптимальная температура благодаря автономному источнику подогрева или же за счет двойных толстых стенок.

Итак, поговорим о полезности супа для здоровья подробно. Польза супа заключается в следующем:

  1.  В его составе имеется много полезных веществ: клетчатка, стимулирующая пищеварение, улучшающая перистальтику кишечника.
  2. Суп врачи рекомендуют употреблять ежедневно людям, у которых наблюдаются заболевания желудка. Обычно это пониженная кислотность или в случае, если организм в малых количествах вырабатывает желудочный сок. Особенно полезны овощные супы, которые медики часто назначают в лечебных целях. Если у человека низкая кислотность рекомендуется употреблять супы на основе мясного бульона.
  3.  Куриный, рыбный суп считается диетическим блюдом. Недаром во время простуды рекомендуется пить куриный бульон или есть легкий суп, так как он обладает противовоспалительным действием. А в рыбном первом блюде содержится масса полезных микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.
  4.  Наваристый куриный бульон оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, благодаря содержанию в нем особых экстрактов белков. Об этом утверждают ученые из Сингапурского национального института. Однако многие хозяйки часто первый бульон сливают, так как в нем могут содержаться вещества из добавок, которые дают животным. Кроме того, во время забоя происходит выделение гормонов. Поэтому пусть суп будет менее наваристым, но более экологически чистым.
  5. В супе много витаминов, которые переходят в отвар от овощей. Наиболее полезным считается вегетарианский суп. В него рекомендуется класть пассированную морковь, так кератин лучше усваивается, остальные овощи следует бросать в кипящий бульон для лучшего сохранения витаминов «А» и «С».

Суп нужно есть свежим, поэтому его следует готовить на один день. Если его несколько раз подогревать, витамины разрушаются, и пользы от него практически нет.

Вреден ли суп

Для людей, предпочитающих раздельное питание, он пользу не приносит, так как пить и одновременно есть нельзя. Жидкость, попадая в желудок, смешивается с соком, в результате пищеварение ухудшается. Нельзя переваривать овощи, в противном случае все витамины будут уничтожены.

Никто не может сказать однозначно, необходимо ли вводить в рацион суп. Но как показали исследования, если в нем экологически чистые продукты – он полезен для процесса пищеварения. Поэтому выбор остается за вами.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной и вы извлечете из нее максимум пользы!

Дата публикации: 28 февраля 2018


поделиться с друзьями:

оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет оценки)
Загрузка...

Похожие статьи: