Суп – такое знакомое с детства слово. Как часто его не хотят употреблять в пищу дети, а порой они вынуждены это делать из-под «палки». Мамины слова о его пользе впитались в кровь каждого ребенка. Возникает вполне естественный вопрос о том, действительно ли он так полезен. Мнения медиков и кулинаров по этому поводу расходятся. Одни из них утверждают, что необходимость сегодня в супах отпала, и каждый волен сам решить быть ему на столе или нет. Другие утверждают, что польза от первых блюд существенная и игнорировать это нельзя.
Полезные свойства супа
Как хорошо, когда в семье есть традиция, которая подразумевает совместные обеды в выходные и праздничные дни. Мама накрывает стол, достает специально для этого случая, красивую посуду. Главным блюдо на столе суп или борщ. Его хорошо подавать в специальной супнице, а еще лучше, если для этой цели в доме имеется мармит для супа . Далеко не все знают, что это такое. На самом деле существует несколько видов такой посуды. Основное ее назначение – подача горячих блюд. Слово имеет французские корни и дословно переводится на русский язык, как котелок, горшочек или кастрюля. В мармите поддерживается оптимальная температура благодаря автономному источнику подогрева или же за счет двойных толстых стенок.
Итак, поговорим о полезности супа для здоровья подробно. Польза супа заключается в следующем:
- В его составе имеется много полезных веществ: клетчатка, стимулирующая пищеварение, улучшающая перистальтику кишечника.
- Суп врачи рекомендуют употреблять ежедневно людям, у которых наблюдаются заболевания желудка. Обычно это пониженная кислотность или в случае, если организм в малых количествах вырабатывает желудочный сок. Особенно полезны овощные супы, которые медики часто назначают в лечебных целях. Если у человека низкая кислотность рекомендуется употреблять супы на основе мясного бульона.
- Куриный, рыбный суп считается диетическим блюдом. Недаром во время простуды рекомендуется пить куриный бульон или есть легкий суп, так как он обладает противовоспалительным действием. А в рыбном первом блюде содержится масса полезных микроэлементов, которые прекрасно усваиваются организмом.
- Наваристый куриный бульон оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, благодаря содержанию в нем особых экстрактов белков. Об этом утверждают ученые из Сингапурского национального института. Однако многие хозяйки часто первый бульон сливают, так как в нем могут содержаться вещества из добавок, которые дают животным. Кроме того, во время забоя происходит выделение гормонов. Поэтому пусть суп будет менее наваристым, но более экологически чистым.
- В супе много витаминов, которые переходят в отвар от овощей. Наиболее полезным считается вегетарианский суп. В него рекомендуется класть пассированную морковь, так кератин лучше усваивается, остальные овощи следует бросать в кипящий бульон для лучшего сохранения витаминов «А» и «С».
Суп нужно есть свежим, поэтому его следует готовить на один день. Если его несколько раз подогревать, витамины разрушаются, и пользы от него практически нет.
Вреден ли суп
Для людей, предпочитающих раздельное питание, он пользу не приносит, так как пить и одновременно есть нельзя. Жидкость, попадая в желудок, смешивается с соком, в результате пищеварение ухудшается. Нельзя переваривать овощи, в противном случае все витамины будут уничтожены.
Никто не может сказать однозначно, необходимо ли вводить в рацион суп. Но как показали исследования, если в нем экологически чистые продукты – он полезен для процесса пищеварения. Поэтому выбор остается за вами.
Надеемся, что данная статья была для вас полезной и вы извлечете из нее максимум пользы!